2008年05月13日

歯科衛生士とは

女性がようけ活躍する職業に、「歯科衛生士」があるんや。
歯科衛生士は、歯科助手と混同されることが多いやけどアンタ、医師のアシスタント業務だけを行う歯科助手とは違い、歯科予防処置や保健指導やらなんやらを行いまんねんわ。
主な仕事内容は、フッ素やらなんやらの薬物を塗布する作業や、歯磨き指導、歯石を除去する作業や。
歯医者はんは虫歯や歯周病やらなんやらの治療のスペシャリストやけどアンタ、歯科衛生士は、虫歯や歯周病の予防のスペシャリストであるといえまんねんよ。

通常、歯医者はんには最低でも2、3人の歯科衛生士の常駐が求められるのやけどアンタ、現状では人手が足りまへんトコも多いようや。
また、歯医者だけではなく、幼稚園や小学校、心身障害者施設やらなんやらで虫歯の予防指導を行うやらなんやら、活躍の場は広くあるんや。

歯科衛生士になるには、どうしたらええのでっしゃろ。
まんねんは、国家試験を受けて、国家資格を取得する必要があるんや。
資格は永久やので、一時的に職場を離れたとしても、再就職が容易にできる利点があるんやよ。
国家試験を受けるには、歯科衛生士を養成する専門学校で所定の単位を修得する必要があるんや。専門学校を卒業、または卒業見込みのある人のみ、試験を受けることができるのや。

資格取得後は、就職率100%といっても過言ではおまへん。
また、医療関係の仕事は勤務時間が不規則な場合が多いのやけどアンタ、歯科衛生士は勤務時間が比較的規則正しいことが多いのが特徴的や。女性でも働きやすい職業であるといえまんねんよね。
活躍の場が広がっとる歯科衛生士、是非チャレンジしてみまひょ。
posted by 管理人 at 17:17 | TrackBack(0) | 女性 職業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理好きな人なら「フードコーディネーター」

きょうび話題の職業に、「フードコーディネーター」があるんや。
テレビや雑誌やらなんやらでも頻繁にとりあげられとるので、知っとる人も多いやね。
常に料理と関わっとるフードコーディネーターは、料理好きな女性にどエライ人気のある職業や。

仕事内容は様々や。
企業に料理講師として勤めとる人や、独自に料理教室やサロンを開く人もいまんねんわ。
また、雑誌や広告の写真撮影、料理番組やCM撮影やらなんやら、料理を演出するスタイリストとして立会ったり、レストランや旅館やらなんやらのメニューを開発したりするお仕事もあるんや。きょうび話題のデパ地下や、コンビニやらなんやらのお惣菜のアドバイザーとして活躍しとる人もいまんねんわよ。
また、大人の料理だけでなく、幼児食や、離乳食やらなんやらの考案をするお仕事もあるんや。
その他にも、料理に関するイベントの企画、食に関する執筆活動やらなんやら、まさに、食に関するトータルプロデュースを行う仕事であると言えるでっしゃろ。

フードコーディネーターを目指す人の条件として、当然やけどアンタ、料理が好きで食に関する興味が高い、ちうことがあげられまんねん。

フードコーディネーターとして活躍する人は、仕事として常に「食」と関わっとる他に、オノレの3回の食事、また仕事後も、自宅でメニューの開発や、試作品を作ってみるやらなんやら、プライベートと仕事の区切りが難しくなっていまんねんわ。
ホンマに料理が好きでないと、なかなか続けられる仕事ではおまへん。

また、人と関わることが多い仕事やので、オノレの考えをしっかりと相手に伝える力がある、伝えようと努力することも大切や。
また、新しいレシピを考案するためにも、教科書どおりの考えだけはなく、デザイン力や向上力、常に前向きに取り組む姿勢ももとめられる仕事や。
posted by 管理人 at 17:17 | TrackBack(0) | 女性 職業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フードコーディネーターになるためには

料理好きな女性達に人気の職業である「フードコーディネーター」。
テレビや雑誌でも話題になっていて、お洒落なイメージの職業やけどアンタ、常に料理と関わっとるフードコーディネーターは、ホンマに料理が好きな人でないと、なかなかできる仕事ではおまへん。また、常に向上心を持ち、人と上手にコミュニケーションをとることも必要条件となるんや。

実際にフードコーディネーターを目指すには、どうしたらええのでっしゃろ。
フードコーディネーターとして必要な、食に関する知識を習得することから始めまひょ。日本フードコーディネーター協会が実施する認定試験があるんや。必ずしも受ける必要はおまへんが、この資格を持っとる方が、フードコーディネーターとしての仕事の幅が広がるんや。

このフードコーディネーターの資格認定制度、10年前の1998年から始まりたんや。
1〜3級まであり、毎年10月に行われる3級認定試験は、年齢や資格は問わんと、どなたはんでも受けることができまんねん。受験生には、20代〜30代の女性が多いようや。やけどアンタきょうびでは、食に関する企業の社内研修としてこの試験を使っとるトコもようけ、男性の受験者も増加していまんねんわ。

試験を受けるには、どのように勉強したらええのでっしゃろ。
公式テキストである「改訂増補版フードコーディネート教本」ちう本があるんや。
食材や食品、調理器具やらなんやら料理に関する内容の他に、テーブルマナーやテーブルコーディネートの仕方、またメニュープランニングや規格の仕方まで、「食」をどのようにしてビジネスとして活かしていくのかが書かれていまんねんわ。

3級に合格したら、2級試験の資格を得ることができまんねん。
プロのフードコーディネーターを目指すなら、最低でも2級程度の知識が必要や。
テキスト本だけでの勉強では不安な人は、講習会に参加したり、認定校へ通ったりして勉強しまひょ。フードコーディネートとしての知識だけではなく、同じ夢を持った人と接することはええ刺激となり、色々な情報を得ることができまんねん。
学校へ通うためのお金は必要となりまっけど、真剣にプロを目指しとるのなら、是非学校に通うことをおすすめしまんねん。
posted by 管理人 at 17:17 | TrackBack(0) | 女性 職業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

動物好きな人の職業「トリマー」

犬が好きな人なら、トリマーになりたい!と思う人は多いのではおまへんでっしゃろか。
トリマーとは、ようけの女性が活躍しとる職業で、犬や猫の毛のシャンプーやカットをし、その他にも爪切りや耳掃除やらなんやら、動物の体のケアを行うスペシャリストの事をええまんねんわ。
トリマーの仕事を2つに分類して「トリミング」と「グルーミング」と呼ぶこともあるんや。トリミングは毛をカットする手入れのことを指し、グルーミングはその他の手入れ、シャンプーや爪きりやらなんやらを指しまんねん。
海外では「グルマー」と呼ばれることが多いようやけどアンタ、日本では「トリマー」と呼ぶのが一般的やね。

トリマーになるための国家資格はおまへん。
やけどアンタ民間の資格には様々なものがあるんや。
資格がなければトリマーとしては働くことがでけへん、ちう事はないのやけどアンタ、資格をもっとった方が就職には有利にはたらきまんねん。

最も知名度が高い資格は、JKC(ジャパンケネルクラブ)公認のトリマー資格や。
階級はC級・B級・A級・特別A級・教士・師範の6種類に分かれていまんねんわ。
JKC公認B級トリマー資格を取得しとる事が、採用条件のお店もあるようや。
資格の取得方法は、JKC指定校に入学し取得する方法が一般的やけどアンタ、一般試験で受験することも可能や。やけどアンタウチはJKC指定校に比べて難易度が高いようや。

ペット・グルーミング・スペシャリストちう資格も、割りと知名度が高い資格や。
ウチはJAHTA(日本動物衛生看護師協会)が認定する資格で、動物看護やしつけやらなんやら、豊富な知識と技術が求められる資格や。
この資格を取得するには、ヤマザキ動物専門学校の動物管理学科に入学する必要があるんや。ほとんどの専門学校は1年〜2年制やけどアンタ、ヤマザキ動物専門学校では、卒業するまでに3年かかるんや。総合的な技術や知識を身につけるためとされておるけどダンはん、この専門学校を卒業した生徒は、卒業後、すぐに即戦力となって活躍できる人材としてペット業界でも信頼のおける人材と考えられとるようや。
posted by 管理人 at 17:16 | TrackBack(0) | 女性 職業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。